REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Sunday, March 09, 2008

BLEND 2003_ぶれんど 2003


-COMENT-
創業1949年。モンドセレクション金賞受賞経験のある蔵。「ぶれんど」という酒銘が表す通り、本品は古酒をブレンドした品。ブレンダーはなんと、世界最優秀ソムリエに輝いたあの田崎真也。使用されている泡盛は3年モノ、10年モノ、20年モノ。そのブレンド比率は、
3年モノ/ 8 (59.27%)
10年モノ/ 4.5 (33.33%)
20年モノ/ 1 (7.40%)
-RATING-★★★★★
-REVIEW-
neatですすると、alcoholの香りとslightly sweetといった感じの穏やかな甘い香りが漂う。口に含むと酒にすいこまれるような触感で、異次元な感覚に襲われる。まろやかでdryな飲み口です。
1:1 なるように加水すると、fresh & fruityな香りが立つ。アルコール分が程よく薄まり。やさしいニュアンスとfruityかつmilkyな甘さが広がる。finishはsharp。
-DATA-
原材料(raw material)/ 米こうじ
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 43%
-COMPANY-
請福酒造(有)
http://www.seifuku.co.jp/


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