REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Saturday, March 01, 2008

ISANISHIKI_伊佐錦


-COMENT-
昭和45年設立。大口市と菱刈町の酒造会社11事業所((10法人1個人)が、酒質の向上、市場の安定、県外出荷をテーマに、製造から販売までを一貫して行なう全面協業の協業組合を発足させた。その後、銘柄を「伊佐錦」に統一した。現在は、その他に黒麹仕込の「黒伊佐錦」、「金山」、伊佐米を使用した「伊佐舞」、アルコール度数を15度におとした「黒の15」などのブランドを擁する。仕込み水は、地下100mより湧き出る清水(薬品を一切使用せず、オゾン殺菌している)を使用している。同社の玄関口に設置している水汲み場では、自由に水を汲んで、お持ち帰りできるそうです。
-RATING-★★★★☆
-REVIEW-
top/ 力強い芋らしい香り。豊かな滑らかもある
middle/ あっさりとした感じ
finish/ Sharpな印象
-DATA-
原材料 (raw material)/さつまいも・米こうじ(白麹)
Alc./25%
仕込み水(Water)/ 地下100mより湧き出る清水
-COMPANY-
大口酒造協業組合
http://www.isanishiki.com/


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