REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Saturday, February 23, 2008

DAISHICHI_大七 純米生もと


-COMENT-
創業宝暦2年(1752年)。生もと造りで有名な蔵。本品は、
「あなたが選ぶ日本酒大SHOW」で大賞
「お燗でじっくり飲みたいお酒ランキング」(日経なんでもランキング)で第1位
などに輝いた評価の高い酒です。手間を惜しまない生もと造りの深い味わいが堪能できます。
-RATING-
常温で★★★★☆
燗をつけて★★★★★
-REVIEW-
常温/ 拡散性はないが、Body感を感じさせる濃厚な香り。味は想像通り強力なBodyで、滑らかかつ重厚な舌触り。熟れた果実を想起させる強い酸味が特徴的な芳醇旨口。力強い酒質ながら、柔らかく滑らかで嫌な味が一つもない良酒に仕上がっている。
燗(50℃)/ 酸味が染み入る感じ。甘酸っぱいニュアンスが増し、熟れた杏様のなんともいえない良い香りが五臓六腑に染み入ります。確かに燗が良く合います。
-DATA-
分類(Grade)/ 純米(Junmai)
原料米(Rice variety used)/
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 69%(扁平精米)
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 15%
日本酒度(Sake meter value)/
酸度(Acidity)/
アミノ酸度(amino acid degree)/
酵母(Yeast)/
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/
-COMPANY-
大七酒造(株)
http://www.daishichi.com/

気に入っていただけたら、ポチッとお願いします(励みになります)↓

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home