REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Sunday, February 24, 2008

ISAMI_伊佐美


-COMENT-
創業明治32年。蔵は川内川上流の大口盆地に位置する(薩摩の北海道と呼ばれる美しい土地らしい)。かつて伊佐地方とよばれていたことから「伊佐美」の酒銘が生まれた。麹は麹蓋により手作り。創業以来一貫して黒麹を使用。1次仕込は瓶で行い、仕込はさつま芋の収穫される9月から3月の間のみという。元祖「幻の焼酎」である本品は蔵唯一の銘柄。
-RATING-★★★★★
-REVIEW-
ややOilyな舌触りと優しく上品な甘い香味がVery good 。コクがあり、それでいてしつこくない。呑むほどに、酒器を口に運ぶ回数が増える。黒麹仕込にしては、非常に上品に仕上がっていて驚き。噂に違わぬ旨い酒です。
-DATA-
原材料 (raw material)/ さつまいも(コガネセンガン)・米こうじ
Alc. / 25〜26%
-COMPANY-
(資)甲斐商店


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