REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Wednesday, February 27, 2008

ISADAISEN_伊佐大泉


-COMENT-
創業明治38年。蔵のある街は、四方を山に囲まれ、霧島連山を東に仰ぐ山紫水明の地だとか。蔵唯一の銘柄である「伊佐大泉」は、「伊佐地方の汲めどもつきない泉のような酒」という意味で命名された。洗米から製麹まで全て手作業でおこなうという丁寧な仕事ぶり。「伊佐美」(甲斐商店)、「伊佐錦」(大口酒造)と並ぶ伊佐三大銘柄の一つ(3社の中では大山酒造が一番小さい)。
-RATING-★★★★☆
-REVIEW-
芋の香りがとっても柔らかく周囲に香ります。口当たりもとっても柔らかで、Oily。Mild & Smoothな感じで良質な芋の風味が体の隅々までしみ込んでいく感覚です。Finishは若干の苦みを伴い、"すっ"と淡白に味が消えてゆく感じで、その様はなんともいえず良い感覚です。
-DATA-
原材料 (raw material)/ さつまいも(コガネセンガン、シロユタカ)・米こうじ(白麹)
Alc. / 25%
蒸留方法(distillaton method)/ 常圧蒸留(Atmospheric distillation)
仕込み水(Water)/ 川内川の伏流水
-COMPANY-
大山酒造合名会社


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