REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Sunday, June 17, 2012

Taiyozakari_大洋盛 金乃穂 カップ

-COMENT-
地元の古い14の酒蔵が合併し、昭和20年(1945年)に下越銘醸株式会社、酒名「越の魂」として発足。5年後に社名を大洋酒造株式会社、酒名を「大洋盛」に改名。会社設立は昭和だが、母体となった各酒蔵の歴史は古く、寛永12年(1635年)創業の蔵もある。
-RATING-★★★☆☆
-REVIEW-
アルコール臭がやや鼻に付く淡麗チョイ辛のすっきり爽やか系でしょうか?そして、やや固め(?)の酒質か。フィニッシュはチョイ甘。
-DATA-
分類(Grade)/ 普通酒(Futsu)
原料米(Rice variety used)/
精米歩合(Rice polishing ratio)/
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 15%
日本酒度(Sake meter value)/
酸度(Acidity)/
アミノ酸度(Amino acid degree)/
酵母(Yeast)/
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/
-COMPANY-
大洋酒造 (株)
http://www4.ocn.ne.jp/~taiyobrw/

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