REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Monday, March 26, 2012

Suehiro_末廣 Dr. 野口カップ

-COMENT-
創業嘉永3年(1850年)。会津藩の御用倉屋であった新城家から分家した。会津出身の偉人「野口英世」のラベルのカップに入ったその酒は、会津の米を使い、会津杜氏が醸し出す「純会津」の味わいという。
-RATING-
★★☆☆☆
-REVIEW-
淡麗辛口ですらっとした印象。甘さめだつ。香りはやや甘めに感じる。フィニッシュには苦味。
-DATA-
分類(Grade)/ 普通酒(Futsu)
原料米(Rice variety used)/
精米歩合(Rice polishing ratio)/
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 15-16%
日本酒度(Sake meter value)/
酸度(Acidity)/
アミノ酸度(Amino acid degree)/
酵母(Yeast)/
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/
-COMPANY-
末廣酒造 (株)
http://www.sake-suehiro.jp/

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home