REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Sunday, February 27, 2011

NARUTODAI_鳴門鯛 純(乳酸菌培養, 山廃酵母)

-COMENT-
創業文化元年(1804年)の本家松浦酒造場が醸す山廃純米。
-RATING-
★★★☆☆
-REVIEW-
淡麗辛口系で純米酒らしい酒質です。コクとやさしい甘味が感じられ、酸味の余韻が印象的です。
-DATA-
分類(Grade)/ 純米(Junmai)
原料米(Rice variety used)/ 北錦、大瀬戸
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 60%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 15-16%
日本酒度(Sake meter value)/ +3.5
酸度(Acidity)/ 1.5
アミノ酸度(Amino acid degree)/ 1.3
酵母(Yeast)/ MG II
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/
-COMPANY-
(株)本家松浦酒造場
http://www.shumurie.co.jp/


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