REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Saturday, February 26, 2011

JYOUKIGEN_上喜元 純米吟醸 玉苗 (斗瓶囲い)

-COMENT-
創業昭和22年。酒田の5軒の造り酒屋が合同して発足。酒銘の由来は「この酒を飲めばだれでもご機嫌になる」という願いからつけられたといいます。本蔵は頑固に山廃造りにこだわり、深い味わいの酒を醸し出しているといいます。社長が杜氏をやってるらしいです。
-RATING-★★★☆☆
-REVIEW-
とても華やかなfruityな吟醸香(ややパイン様の香りが強くfattyな感じもする?)の淡麗旨口系?酸味のバランスよく、lactone様、パイン様のmllkyなニュアンスもあるよう。finishには米の素朴な味の後に淡麗な味の消え方をして面白い。
-DATA-
分類(Grade)/ 純米吟醸(Junmai-Ginjyo)
原料米(Rice variety used)/ 玉苗(山形4号という昔の酒米)
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 50%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 16-17度
日本酒度(Sake meter value)/ +3.5
酸度(Acidity)/ 1.5
アミノ酸度(Amino acid degree)/ 0.9
酵母(Yeast)/ 山形酵母
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/
-COMPANY-
酒田酒造(株)


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