REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Sunday, February 27, 2011

YUKINOMATSUSHIMA_雪の松島 本醸造 超辛口+20

-COMENT-
(株)やまや傘下の大和蔵酒造の「日本酒度+20」を謳うお酒の本醸造バージョン。「日本酒度+20」は日本一(必然的に世界一)。そして、その味わいは超淡麗辛口。話のタネにも飲んでみる価値はあるでしょう。
-RATING-★★★☆☆
-REVIEW-
超淡麗で超辛口の味わい。酒の辛口(dryさ)は、キムチのような辛さとは違ったものなので、超辛というかなり豪気なイメージとは裏腹に、かなり飲みやすいです。その辺の酒にはみられない、かなり特徴的な味わいで、はまる人には大はまりかもしれません。finishに酸味の突出を感じます。
-DATA-
分類(Grade)/ 本醸造(Honjyozo)
原料米(Rice variety used)/
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 65%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 18-19%
日本酒度(Sake meter value)/
酸度(Acidity)/
アミノ酸度(amino acid degree)/
酵母(Yeast)/
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/
-COMPANY-
大和蔵酒造(株)
http://www.yamaya.jp/pages/cp/taiwagura/index.html


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