REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Monday, March 21, 2011

KIKUSUI_熟成 ふなぐち菊水 一番しぼり

-COMENT-
吟醸仕込の「ふなぐち」を8〜10℃で1年間熟成させた一品。菊水では、酒槽の口から流れ出る清酒を「ふなぐち」と呼んでおり、加熱殺菌も割水もしていない。搾りたての生原酒「ふなぐち」をそのまま商品化したのが同蔵の「ふなぐち」シリーズです。
-RATING-★★★☆☆
-REVIEW-
bodyは重めで、力強く、濃い感じです。熟成酒ということもあってか、ある程度の粘度を感じます。topには濃い甘味。finishは酸味と苦味が印象的。なかなかいけます。けっこうDRYな感じで、芳醇辛口系でしょうか?
-DATA-
分類(Grade)/ 吟醸(Ginjyo)
原料米(Rice variety used)/
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 55%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 19%
日本酒度(Sake meter value)/ -4
酸度(Acidity)/
アミノ酸度(Amino acid degree)/
酵母(Yeast)/
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/
-COMPANY-
菊水酒造(株)
http://www.kikusui-sake.com/

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