REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Friday, March 18, 2011

KIKUSUI_ふなぐち菊水一番しぼり

-COMENT-
日本初プレミアム生原種缶。「一番しぼり」のネーミングは同蔵が最初に使用。キリンビールが「一番搾り」を企画•商品化する際、ネーミング使用の挨拶があったという。
-RATING-★★★★☆
-REVIEW-
fresh&fruityな香りと濃厚かつ芳醇な甘味がたまりませんなあ。荒々しい切れ上がりも◯。アルコール度が19%なので、調子にのって飲みすぎると、かなり酔います。お勧めの飲み方は「◎ロック」「◯冷や」のようです。
-DATA-
分類(Grade)/ 本醸造(Honjyozo)
原料米(Rice variety used)/
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 70%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 19%
日本酒度(Sake meter value)/ -5 to -1
酸度(Acidity)/ 1.5 - 1.9
アミノ酸度(Amino acid degree)/
酵母(Yeast)/
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/
カロリー(Calorie)/ 136 kcal/100 ml
-COMPANY-
菊水酒造 (株)
http://www.kikusui-sake.com/
-BUY NOW-
菊水 ふなぐち 一番しぼり 1000ml (Amazon.co.jp)

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