REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Sunday, March 06, 2011

HAKUSAN_白山 特別純米

-COMENT-
金沢の雄、あの小堀酒造店が醸すこの酒は、加賀の菊酒に恥じない直球で勝負できる力強い旨さの酒です。サケ呑みとして一度は口にしたい酒の一つではないでしょうか。
-RATING-★★★★★
-REVIEW-
旨味がにじみ出るお酒。ふくよかなリンゴを思わせる吟醸香がサッと香った後に、米の芯の素朴な香りがしっとりと続く。力強い旨味、素朴で質実剛健なニュアンスと清々しい味わい。甘・辛・酸のバランスが三拍子揃った奥行きのある味わいには、さすがとただただ感服するばかりです。あと、ちょっと(好意的な)老香っぽい匂いがする気がしました。
-DATA-
分類(Grade)/ 特別純米(Tokubetsu-Junmai)
原料米(Rice variety used)/ 山田錦(兵庫県口吉川地区(特A地区)山田錦100%使用)
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 60%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 15-16%
日本酒度(Sake meter value)/ +2.0
酸度(Acidity)/ 1.7
アミノ酸度(Amino acid degree)/
酵母(Yeast)/
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/
推奨飲酒温度/ 15〜20℃ or 35℃前後
-COMPANY-
(株)小堀酒造店
http://www.manzairaku.co.jp/


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