REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Sunday, November 27, 2011

Takashimizu_高清水 上撰 本醸造CUP 200

-COMENT-
普通「ワンカップ=180ml」のところが200mlで沢山(プラス20ml)呑める、秋田酒類製造の醸すワンカップ。秋田酒類製造は、昭和19年に県内の酒造業者が合併。「品質は百万人のセールスマン」を標語に、品質向上をはかる。「高清水」の酒銘は、懸賞募集で決められたもので、「高清水の岡」からつけられた。
-RATING-★★☆☆☆
-REVIEW-
いかにも本醸造(?)といった香り。淡麗辛口です。フィニッシュには酸味と苦味、そして米のニュアンスが感じられます。
-DATA-
分類(Grade)/ 本醸造(Honjyozo)
原料米(Rice variety used)/
精米歩合(Rice polishing ratio)/
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 15%
日本酒度(Sake meter value)/
酸度(Acidity)/
アミノ酸度(Amino acid degree)/
酵母(Yeast)/
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/
-COMPANY-
秋田酒類製造(株)
http://www.takashimizu.co.jp/


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