REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Monday, March 26, 2012

Chitosetsuru_千歳鶴 北天 (カップ)

-COMENT-
創業明治5年の柴田酒造店が前身。明治30年と昭和3年に2度の企業合同を重ね、いまに至る。余市ワイナリーも所有。コミュニケーション・マガジン「TSURU」を発行しており、HPからも閲覧できる。
-RATING-★★★☆☆
-REVIEW-
ちょっとアルコール臭が鼻を突く感じ。粗野な香をする。トップは心地良い甘味が流れ出し、フィニッシュには辛味が味を締めてくれます。雪冷えでのんだのですが、時間が経って少し温まってくると、フィニッシュの酸が増しますね。全体的にはすらっとした印象か?
-DATA-
分類(Grade)/ 普通酒(Futsu)
原料米(Rice variety used)/
精米歩合(Rice polishing ratio)/
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 15-16%
日本酒度(Sake meter value)/ +1
酸度(Acidity)/ 1.3
アミノ酸度(Amino acid degree)/
酵母(Yeast)/
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/
-COMPANY-
日本清酒(株)
http://www.nipponseishu.co.jp/

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