REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Saturday, May 08, 2010

TOUZAN_陶山

-COMENT-
昭和60年設立。焼酎の他に、清酒、リキュール、地ビールの製造も行っている。
-RATING-★★★☆☆
-REVIEW-
水の様に、口の中に流れるように吸い込まれて行くような味わい。sharpで清涼な香り(top note)がする(と思う)。舌触りは滑らかで、oilyな感じもし、舌になんともいえないコクと上品な甘みを残す。そんなにlight lightしておらず、根底にそこそこのbodyも感じられる。黒麹仕込みの微減圧蒸留。素ろ過にとどめており、白くうっすらにごっているということです(そこまで注意深く観察しませんでした)。佐賀県産地呼称認定。
-DATA-
原材料 (raw material)/ 大麦(佐賀産の二条大麦「ニシノチカラ」)・米麹(佐賀産のこめ)
Alc./ 25%
仕込み水(Water)/ 黒髪山から注がれる岩清水
-COMPANY-
宗政酒造(株)
http://www.nonnoko.com/


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