REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Friday, May 07, 2010

ISHINOKURAKARA_石の蔵から

-COMENT-
明治5年創業。本坊酒造は焼酎の他にも、ウィスキー、ブランデー、ワイン、リキュールも手がける総合種類メーカー。本品は、同社創業の地、薩摩半島南端の津貫工場で造られる。工場内の石蔵は、年間を通して温度差が少なく貯蔵に適している。
-RATING-★★★☆☆
-REVIEW-
やんわりと漂う芋の風味。締まったsharpな味わい。アルコールの重さを感じさせず、飲みやすい。finishには樽熟成を経たようなwoodyな苦味が残る。原酒と相性の良い霧島山系天然水で割り水してあるという。芋焼酎にありがちな濃厚な風味や独特の舌にからみつくoiliyな感覚は少ない。
-DATA-
原材料(raw material)/ さつまいも(南薩摩産の黄金千貫を100%使用)・米麹・米
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 17%
仕込み水(Water)/ 地下100mより湧き出る清水
-COMPANY-
本坊酒造(株)
http://www.hombo.co.jp/


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