REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Friday, May 07, 2010

ORIZAKE_滓酒

-COMENT-
創業明治19年(1886年)。酒銘は、陸奥守藤原秀衡が造り、「月の輪」と称し愛でたという池の名からつけられた。
-RATING-★★★★★
-REVIEW-
しっとりとしたbodyの強さ。トロッとした甘酒のような触感。fnishに柔らかい酸味を残しながら、スッと消えていく感じ。口にふくみ、空気と接触させることでfruityさを感じる。はっきりいって美味いです。ただ、一度開けるとキャップが締まりません。
-DATA-
分類(Grade)/ 滓酒(Orizake)
原材料 (Raw material)/ 米・米麹・醸造アルコール
原料米(Rice variety used)/
精米歩合(Rice polishing ratio)/
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 18.0-18.9度
日本酒度(Sake meter value)/
酸度(Acidity)/
酵母(Yeast)/
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/
-COMPANY-
有限会社 月の輪酒造店
http://www.tsukinowa-iwate.com/


気に入っていただけたら、ポチッとお願いします(励みになります)↓

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home