REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Friday, May 07, 2010

DOBU_純米白瀑どぶ

-COMENT-
創業明治34年。白瀑の酒銘は、蔵付近にある男滝、女滝のある白瀑神社かたつけられた。本品は、真っ白で、米っぽいものも浮いており、賞味期限30日以内のsuper freshなお酒に仕上がっています。現在は「どぶ」から「ど」に酒名が変更されている。
-RATING-★★★★☆
-REVIEW-
発泡性。milky, fresh, fruityな香味を放つsuper freshなお酒。見た目とは裏腹に、辛口でけっこう締まった感じのスレンダーな味わいです。爽やかでキレがよくspicy。
-DATA-
分類(Grade)/ 純米生酒(Junmai-Namazake)
原料米(Rice variety used)/ 多分、めんこいな
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 60%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 15-16度
日本酒度(Sake meter value)/
酸度(Acidity)/
酵母(Yeast)/ 多分、秋田純米酵母(華やか系)
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/ 白神山地天然湧水
-COMPANY-
山本合名会社
http://www.shirataki.net/


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