REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Friday, May 07, 2010

KUROKICCHU_黒麹仕込み 吉酎

-COMENT-
蔵は、日本三大砂丘の一つ、吹上浜より2キロメートル余の場所に位置する。「吉」という文字には「立派」「めでたい」「良いこと」という意味があり、人生に良い事が溢れるようにと「吉酎」と命名された。
-RATING-★★★★☆
-REVIEW-
嫌みの無い濃厚な"芋"の香りがよい。口に含むと、「フワッ」と芋の風味が広がる。そして、finishは穏やかに、淡麗に消えてゆき、心地よい苦味を残す。口に含んで、空気を送り込むと、fruityさを強く感じる。適度のクセがいいよネ。
-DATA-
原材料(raw material)/ さつまいも(コガネセンガン), 米麹
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 25%
-COMPANY-
原口酒造(株)
http://www.sakaya.ne.jp/kicchu/


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