REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Saturday, May 08, 2010

KIKUSUI_菊水の辛口

-COMENT-
創業明治14年。県内トップクラスメーカー。完全コンピュータ管理の工場で、淡麗辛口の新潟酒を醸す。酒銘は「菊の花を浮かべた酒は不老長寿のめでたい酒」という中国の故事にちなんだもの。
-RATING-★★☆☆☆
-REVIEW-
cold (ca. 5℃)/ 典型的な端麗辛口といった感じ。新潟らしい(?)酒。香りは殆ど立たず、酸味が比較的強いように思う。温度があがるとべたついた甘さがでる感じか。
-DATA-
分類(Grade)/ 本醸造(Honjyozo)
原料米(Rice variety used)/ 多分、麹米: 五百万石; 掛米: うるち米
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 掛米 68%・こうじ米 70%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 15度
日本酒度(Sake meter value)/
酸度(Acidity)/
酵母(Yeast)/ 多分、協会701号
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/
-COMPANY-
菊水酒造(株)
http://www.kikusui-sake.com/


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