REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Sunday, May 09, 2010

HAKUSAN_白山 純米大吟醸

-COMENT-
あの小堀酒造店の代表銘柄「白山」の純米大吟醸。死ぬ前に1度は呑んでみた方が良いでしょう。小堀酒造は、甚兵衛米(北陸12号)を復活させた蔵でもある。
-RATING-★★★★★
-REVIEW-
ふんわりとした桃や林檎のような吟醸香(うっとりします)。very fruity!!嫌味が殆どなく、バランスがとっても良い(やや老香あるか)。淡麗辛口系で非常に綺麗なお酒です。それでいて、旨味もしっかり伝わってきて、finishにはいいかんじの酸味とすがすがしさが残ります。感動的な一本。
-DATA-
分類(Grade)/ 純米大吟醸(Junmai-Dai-Ginjyo)
原料米(Rice variety used)/ 特A-A地区(兵庫県口吉川地区(特別A地区))山田錦 100%使用
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 50%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 15-16度
日本酒度(Sake meter value)/ ±0〜+2
酸度(Acidity)/ 1.1-1.3
アミノ酸度(Amino acid degree)/ 1.1-1.4
酵母(Yeast)/
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/
-COMPANY-
(株)小堀酒造店
http://www.manzairaku.co.jp/


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