REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Sunday, May 09, 2010

YAKUSUGI_米焼酎玉乃光屋久杉

-COMENT-
日本酒で有名な玉乃光酒造の米焼酎。蔵は延宝元年(1673年)、和歌山で創業し、戦後伏見に移る。ラベルには「屋久杉の香り入り縄文以来生きつづけた米の焼酎と屋久杉の香りの交合」とあり、杉の樽で寝かせた一品だそうです。
-RATING-★★☆☆☆
-REVIEW-
topはsharp & fruity & slightly lactone-likeな感じか。味わいは、熟成を経た落ち着いた感じであり、かすかにoilyな舌触り。finishはすっきりしており、爽やかでfruity。明確なwoody noteは分からなかったが(鋭敏な嗅覚ではないので...)、sharpなニュアンスが屋久杉由来なのだろうか?
-DATA-
原材料 (raw material)/ 米・米こうじ・純米吟醸酒粕
Alc./ 25%
-COMPANY-
玉乃光酒造株式会社
http://www.tamanohikari.co.jp/


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