REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Sunday, April 20, 2008

KURA_くら


-COMENT-
昭和36年、太陽醸造として創業。当初は米軍向けにラム酒を製造していた。昭和44年にヘリオス酒造に社名変更。昭和45年からハブ酒と黒糖酒の製造開始。そして、昭和54年から泡盛の製造を開始している。1996年からはビールの醸造も行っており、現在、Whiskyも販売に向けて準備しているようだ。沖縄の総合種類メーカーといっても過言ではないでしょう。
本品は、銅製蒸留機を用いて蒸留、樫樽で熟成3年以上
モンドセレクション金賞受賞12回
2000年/ 最高金賞受賞
2002年/ インターナショナルハイクオリティートロフィー(3年連続金賞受賞商品に授与される)
2003年/ クリスタルトロフィー(10年連続金賞受賞商品に授与される)
-RATING-★★★★☆
-REVIEW-
樫樽由来の締まったWoody noteが良い。Cedar様の香りとバニラ香と酸味が特徴的。仄かに甘く、サラっとした触感。木様の締まった渋味が硬い酒質を演出しているよう。
-DATA-
原材料(raw material)/ 米こうじ
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 25%
-COMPANY-
ヘリオス酒造(株)
http://www.helios-syuzo.co.jp/


気に入っていただけたら、ポチッとお願いします(励みになります)↓

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home