REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Sunday, December 10, 2006

KOKIRIKO_三笑楽 本醸造 こきりこ


-COMENT-
創業明治13年(1880年)。所在地の旧平村には、1995年に世界遺産に指定された五箇山合掌造りの集落がある。 三笑楽という名は、その昔、平家の落人が謡ったと伝えられる謡曲「三笑」に、「酒は楽しく飲むもの」という蔵の思いを込めたものだとか。昔ながらの山廃仕込を守る蔵です。
-RATING-★★★★★
-REVIEW-
バランス良く、優しい香味の本醸造。嫌みなく、すーット 喉に入っていく滑らかさとほのかなやさしい甘味を感じる。 ここまで美味い本醸造もあるものだと思いました。冷やでよし、燗でよしの一品です。酒銘の「こきりこ」とは音楽の時間に習ったあの「こきりこ節」のこきりこです。
-DATA-
分類(Grade)/ 本醸造(Honjyozo)
原料米(Rice variety used)/ 五百万石
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 65%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 15-16度
日本酒度(Sake meter value)/ 0
酸度(Acidity)/ 1.9
酵母(Yeast)/
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/
-COMPANY-
三笑楽酒造(株)

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