REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Sunday, November 19, 2006

YUKINOMATSUSHIMA_雪の松島 純米大吟醸 杜氏四代


-COMENT-
昭和25年創業の蔵。県内全酒造メーカーが株主となって設立された。酒銘の「雪の松島」は日本三景の松島にちなんで命名された。日本酒度-20という超辛の製品が有名で、辛口ブームの先駆け的存在。同銘柄は5年程前に呑んだので、記憶の程はあまり定かではありませんが、「繊細な美味酒」という記憶だけはしっかりと残っています。コンキチの故郷の自慢の酒の一つです。
-RATING-★★★★★
-REVIEW-
淡麗辛口系の綺麗な味の酒質。米の芯の素朴な味がします。儚く繊細な味わいです。
-DATA-
分類(Grade)/ 純米大吟醸(Junmai-Dai-Ginjyo)
原料米(Rice variety used)/ 山田錦
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 35%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 16.0-17.0度
日本酒度(Sake meter value)/ +4〜+6
酸度(Acidity)/ 1.4
酵母(Yeast)/
杜氏(Toji)/ 小田嶋強一(南部)
仕込み水(Water)/
-COMPANY-
宮城酒類(株)

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home