REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Monday, October 02, 2006

KIRIN 一番搾り 無濾過<生>


-COMENT-
今年の4月5日に販売が開始された、佐藤浩市のCMがまだ記憶に新しい、KIRINのチルドビール第6弾(現在最新)。通常の「キリン一番搾り生ビール」の約1.4倍の麦芽を使用している。「一番搾り製法」と「無濾過」がウリの、KIRINのチルドでははじめての下面発酵ビール。
cf. 「一番搾り製法」は「一番麦汁(タンニン成分の比率が少ない」だけを使い「低温でていねいに搾る」ことにより渋味成分の要出を抑えた製法。上品でさっぱりとした味わいになるそうです。
-RATING-★★★★☆
-REVIEW-
無濾過というだけあって、うっすら濁っています。軽く苦味を伴うrichないい香り。口に含むと感じる粗い甘さがGOOD TASTE!!呑んでいて、苦味を殆ど感じることは無く、フィニッシュは、柔らかいニュアンスに包まれるように終わっていきます。旨みが強くて、日本酒に例えると、普通の日本酒と濁り酒の関係のような感じ。オススメです。
-DATA-
原材料 (raw material)/ 麦芽・ホップ
Alc./ ca. 5.5%
賞味期間 (freshness date)/ 60 days
-COMPANY-
KIRIN
http://www.kirin.co.jp/
http://www.kirin.co.jp/brands/IS/IM/index.html
http://www.kirin.co.jp/brands/chilled/cellar/im.html
http://www.kirin.co.jp/company/news/01/b/060112_1.html

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