REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Sunday, September 17, 2006

KIRIN まろやか酵母


-COMENT-
大麦麦芽と小麦麦芽をブレンドして醸した麦芽100%の上面発酵無濾過ビール。アロマホップを100%使用。チルドビールの先駆けで、現在の製品はリニューアルを経ている。このビールを皮切りにチルドビール市場というブルー・オーシャンを切り開いたKIRINの功績は偉大だと思います。発売から4年が経ちますが、ロジスティクスの進歩という土台にうまく乗った希有なブロックバスターだと個人的には思っています。
-RATING-★★★★☆
-REVIEW-
生きた酵母と共にそのまま瓶に封じ込めた無濾過ビール。 香りはほどよく爽やかで柔らかくほのかにMinty。全体的にきめ細かいCreamyさ & 柔らかでMild な印象。口に含むと、モルトんの芳醇な風味がバーッと広がり、Freshかつまろやかでありながら、Bodyもしっかりしており喉越しも楽しめ、Finishに感じる苦みもMild感がでているよう。Mild & Rich & Smoothといった感じでしょうか。
コンキチの印象では、賞味期限に近くなるほど美味しくなくなります(当たり前か?)。
-DATA-
原材料 (raw material)/ 麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)・ホップ
Alc./ ca. 5%
賞味期限 (freshness date)/ 60 days
-COMPANY-
KIRIN
http://www.kirin.co.jp/
http://www.kirin.co.jp/brands/chilled/
http://www.kirin.co.jp/company/news/01/d/021127_1.html

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home