REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Wednesday, June 21, 2006

TSUKASABOTAN_司牡丹 特別純米酒


-COMENT-
慶長8年(1603年)から酒造りを営む、創業400余年の伝統の蔵。坂本龍馬や吉田茂とも浅からぬ縁があるよう。永田農法で山田錦をつくっています(かなり興味津々)。「源・和・創・献」社是とする社長のBlogは「○○ゼヨ!」調の威勢のいいBlogに仕上がっていて毎日更新されています。今話題の土佐宇宙酒も販売しています。本品は日本名門酒会2002年秋の領布会の商品です。
-RATING-★★★☆☆
-REVIEW-
酒銘「牡丹は百花の王、さらに牡丹の中の司たるべし」の意味。酒質は淡麗辛口で、どんな料理にも合いそうなお酒。sharp な鮮烈さがある。finishは口の中にほのかな果実香が広がる。
-DATA-
分類(Grade)/ 特別純米酒(Tokubetsu-Junmai)
原料米(Rice variety used)/ 山田錦・土佐錦
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 65%
アルコール分/ 15.0-15.9度
日本酒度(Sake meter value)/ +4〜+5
酸度(Acidity)/ 1.4
酵母(Yeast)/ 協会9号
杜氏(Toji)/ 加島義樹(広島)
仕込み水(Water)/ 仁淀川の伏流水
-COMPANY-
司牡丹酒造(株)
http://www.tsukasabotan.co.jp/

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home