REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Wednesday, April 26, 2006

HOURAISEN_蓬莱泉 特別純米酒


-COMRNT-
創業は元治元年(1864年)。和醸良酒を目指すこの蔵は、積極的な機械化することにより合理化が進められているそうです。機械化による合理化ときくと、功利主義と決めつけてしまいがちですが、「伝統的な酒造りの技を未来に残すために労力のかかる部分を積極的に合理化し、人の手を掛ける作業に細やかな目配りを怠らない配慮をするよう機械化しました」という”真の合理化”がなされている蔵のようです(酒の味がそれを証明して余有ります)。Web Siteには「杜氏日記」などのBlogも開設してあり、酒造りの過程も楽しめます。酒銘は近くにある鳳来寺山に、中国の伝説の山「蓬莱」を当てたもの。仕込水は山中に湧く清水(軟水)。本品は日本名門酒会2002年秋の領布会の商品です。
-RATING-★★★★★
-REVIEW-
麹米に使用している「夢山水」は「夢山水研究会」によって新たに開発された酒米。掛米の「千代錦」は奥三河を代表する 米。梨・青林檎のように穏やかに香る芳香、爽やかなですっきりしたfruityな味わいと深いコクと旨味が凝縮されている。
-DATA-
分類(Grade)/ 特別純米酒(Tokubetsu-Junmai)
原料米(Rice variety used)/ 夢山水・千代錦
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 55%
アルコール分/ 15.0-15.9度
日本酒度(Sake meter value)/ +4
酸度(Acidity)/ 1.4
酵母(Yeast)/ FIA-2
杜氏(Toji)/ 遠山久男
仕込み水(Water)/ 奥三河の伏流水
-COMPANY-
関谷醸造(株)
http://www.houraisen.co.jp/

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