REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Wednesday, March 15, 2006

SHINANONISHIKI_信濃錦 特別純米酒


-COMENT-
昭和40年頃まで、日本酒業界ではサリチル酸(salicylic acid)を防腐剤に使用していたそうなのですが、同蔵は全国に先駆けて防腐剤添加を廃止したそうです(エラい)。1990年代には地元農家と組んで無化学肥料低農薬米の栽培をスタート。1993年には無化学肥料無農薬米栽培も開始と環境志向の蔵です。本品の原料米である美山錦は1978年に長野県で誕生した米で、同蔵はこの美山錦の草創期にその普及に尽力したそうです。昭和47年より糖類の使用を一切止め、平成3年からは特定名称酒のみを醸す、原料にこだわった志の高い蔵です。本品は日本名門酒会2002年秋の領布会の商品です。
-RATING-★★★★☆
-REVIEW-
中央アルプスの伏流水で醸したこの酒は、バランスが良く、香り高く、純米酒の旨味を存分に引き出した味わい。 いい酒です。
-DATA-
分類(Grade)/ 特別純米酒(Tokubetsu-Junmai)
原料米(Rice variety used)/ 美山錦
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 55%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 14.0-14.9度
日本酒度(Sake meter value)/ 0
酸度(Acidity)/ 1.5
酵母(Yeast)/ 長野アルプス酵母
杜氏(Toji)/ 伊藤茂(諏訪)
仕込み水(Water)/ 中央アルプスの伏流水
-COMPANY-
合資会社 宮島酒造
http://www.miyajima.net/

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