REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Sunday, February 26, 2006

GOKYO_五橋 特別純米酒


-COMENT-
明治4年創業の山口の蔵です。酒銘は蔵の近所にある錦川に架けられた五連のそり橋(アーチ型)「錦帯橋」にちなんで命名されました。米はトラタン村産の山田錦を使用しています。日本名門酒会2002年秋の領布会の商品です。
トラタン村は、農村活性化のために結成された有志農家の精神的コミュニティーで、「とらぬ狸の皮算用」からネーミングされました。
-RATING-★★★★★
-REVIEW-
穏やかに香る吟醸香がちょうどいい感じで心地よい。爽やかでコクがあり米の甘みが感じられ素晴らしい。コンキチはあまりの美味さに絶句してしまいました。錦川の伏流水の軟水仕込み。常温で賞味。
-DATA-
分類(Grade)/ 特別純米酒(Tokubetsu-Junmai)
原料米(Rice variety used)/ 山田錦
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 60%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 15.0-15.9度
日本酒度(Sake meter value)/ +4〜5
酸度(Acidity)/ 1.6〜1.7
酵母(Yeast)/ 協会 9号系
杜氏(Toji)/ 吉永達夫(大津)
仕込み水(Water)/ 錦川水系の伏流水
-COMPANY-
酒井酒造(株)
http://www.gokyo-sake.co.jp/

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