REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Saturday, February 25, 2006

MANZAIRAKU_萬歳楽 特別純米酒


-COMENT-
酒呑みを豪語するモノなら知らぬ者はいない、石川県の雄、小堀酒造店の醸す美酒。創業は享保年間という名門蔵(創業200年以上)。本品は日本名門酒会2002年秋の領布会の商品。小堀酒造店は他の石川県内の4蔵(菊姫合資会社車多酒造店吉田酒造店金谷酒造店)とともに白山菊酒呼称統制機構を組織しており、「白山菊酒」ブランドを確立していくとともに、WTOの原産地表示登録を目指しています。ちなみに白山市は清酒の産地に指定されました(清酒では第1号 by 国税庁)。
同蔵が醸す「白山」もとても有名です。
-RATING-★★★★★
-REVIEW-
素朴で優しい味わいと、力強米の香味を感じる。萬歳楽の名に恥じぬ見事な特別 純米酒に仕上がっていると思います。使用米の北陸12号(萬歳楽だけが使う酒米らしいです)は先々代当主小堀甚兵衛が新潟から持ち込んだことから「甚平米」とも呼ばれている。 常温で賞味。
-DATA-
分類(Grade)/ 特別純米酒(Tokubetsu-Junmai)
原料米(Rice variety used)/ 北陸12号
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 60%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 15.0-15.9度
日本酒度(Sake meter value)/ +2
酸度(Acidity)/ 1.5
酵母(Yeast)/ 2001酵母
杜氏(Toji)/ 鈴木祐剛(南部)
仕込み水(Water)/ 白山山麓伏流水
-COMPANY-
(株)小堀酒造店
http://www.manzairaku.co.jp/

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