REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Wednesday, March 01, 2006

FUKUNOTOMO_福乃友 特別純米酒


-COMENT-
(資料があまり残っていないのでです)90年酒造りをしている(一応)大正2年創業の秋田の蔵。復活米(亀ノ尾, 改良信交)に力を入れているようです。仕込み水の水質は軟水。商品の箱の中に、社長の手書きの手紙が入っているという、情熱を感じさせる蔵です。本品は日本名門酒会2002年秋の領布会の商品です。
-RATING-★★★★☆
-REVIEW-
原料米である「亀ノ尾」は復活品種。昭和初期の日本三大品種の一つで「ササニシキ」や「コシヒカリ」の先祖。「夏子の酒」の モデルとなった米でもある。芳醇な旨味と芳香があり、滑らかな舌触りが非常に良い。また、独特の酸味、舌触り、後味を感じさせる finishが特徴的で面白い。常温で賞味。
-DATA-
分類(Grade)/ 特別純米酒(Tokubetsu-Junmai)
原料米(Rice variety used)/ 亀ノ尾
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 50%・55%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 16.0-16.9度
日本酒度(Sake meter value)/ 0
酸度(Acidity)/ 1.7
酵母(Yeast)/ 協会9号系
杜氏(Toji)/ 鶴田惣太郎(山内)
仕込み水(Water)/ 雄物川の伏流水
-COMPANY-
福乃友酒造(株)
http://www.obako.or.jp/fukunotomo/

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