REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Monday, February 27, 2006

TENJU_天寿 特別純米酒


-COMENT-
酒銘は「100歳まで幸せに生きる」の意で、顧客の天寿を願ってつくけられました。秋田県内で唯一「花酵母」を使用した日本酒つくりに取り組んでいる蔵です。同蔵の社長の大井建史社長は、東京農業大学中田教授から花酵母の提供を受けた経営者(26県の蔵元約30社)らと「東京農大花酵母研究会」を設立し、会長を務め、技術研究会や商品の試飲会などを重ねているそうです。日本名門酒会2002年秋の領布会の商品です。
-RATING-★★★★☆
-REVIEW-
香り豊かで華やかな酒。はっきり言って美味い。純米吟醸タイプ。ナデシコ酵母は蔵元当主の恩師である東京農業大学中田教授がナデシコの花から分離した酵母。
-DATA-
分類(Grade)/ 特別純米酒(Tokubetsu-Junmai)
原料米(Rice variety used)/ 美山錦
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 60%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 15.0-15.9度
日本酒度(Sake meter value)/ +2.5
酸度(Acidity)/ 1.3
酵母(Yeast)/ ナデシコ酵母
杜氏(Toji)/ 村上嘉夫(山内)
仕込み水(Water)/ 鳥海山の伏流水
-COMPANY-
天寿酒造(株)
http://www.tenju.co.jp/

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home