REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Wednesday, March 08, 2006

CHIYOKOTOBUKI_千代壽 特別純米酒


-COMENT-
蔵は元禄9年(1696年)創業。ワイナリー(月山トラヤワイナリー)も保有し、ワインも造っています。酒米の「豊国」は明治大正期に「草履表」の材料ともなり、盛んに栽培されていたが、草履の衰退とともに「豊国」も 消滅してしまいました。しかし、蔵元と農家でつくる「豊国耕作者の会」が僅かな種籾から「幻の米」を復活させたのです。本品は日本名門酒会2002年秋の領布会の商品です。
-RATING-★★★☆☆
-REVIEW-
「幻の米」で醸した重厚でやや酸味の強い味わいを堪能できます。 常温で賞味。
-DATA-
分類(Grade)/ 特別純米酒(Tokubetsu-Junmai)
原料米(Rice variety used)/ 豊国
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 60%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 15.0-15.9度
日本酒度(Sake meter value)/ +2
酸度(Acidity)/ 1.7
酵母(Yeast)/ 山形酵母
杜氏(Toji)/ 角田篤弘(山形)
仕込み水(Water)/ 月山の伏流水
-COMPANY-
千代寿虎屋(株)
http://www.chiyokotobuki.com/

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