REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Wednesday, April 12, 2006

AKISHIKA_秋鹿 特別純米酒


-COMENT-
明治5年創業の蔵。酒銘は初代の奥鹿之助の「鹿」と、蔵のある能勢町の美しい季節である「秋」から命名されました。酒米は自社田(無農薬栽培を拡大)と契約田(極力1回に抑えた低農薬)で栽培された山田錦。米にこだわる同蔵が精米歩合69%で醸す本作は、酒呑みを泣かせます。本品は日本名門酒会2002年秋の領布会の商品です。
-RATING-★★★★☆
-REVIEW-
素晴らしいバランス!米の繊細な味がします。後味の切れ上がりが素晴らしい。fruityな味わいと深いコクと旨味が凝縮されている感じ。
-DATA-
分類(Grade)/ 特別純米酒(Tokubetsu-Junmai)
原料米(Rice variety used)/ 山田錦
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 69%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 15.0-15.9度
日本酒度(Sake meter value)/ +5
酸度(Acidity)/ 1.7
酵母(Yeast)/ 協会901号
杜氏(Toji)/ 谷渕英雄(但馬)
仕込み水(Water)/ 歌垣川の伏流水
-COMPANY-
秋鹿酒造 有限会社
蔵元紹介Page

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