REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Saturday, May 29, 2010

URAKASUMI_純米酒 生一本 浦霞

-COMENT-
食べても旨い、呑んでも旨い、宮城県産ササニシキ100%使用して、あの浦霞の佐浦が醸した生一本(単一の製造場のみで醸造した純米酒)。
-RATING-★★★☆☆
-REVIEW-
常温/ 穏やかな甘い米の香りと果実(林檎様)の穏やかな香りが舞う。自然な甘みが柔らかく広がる感じで、米の旨味を味わえるよう。finishに後引く酸味がやや重たいか?味のしっかりとした芯のある純米酒らしい純米酒でしょう。
花冷/ 淡麗なニュアンスが感じられ、辛口tasteか?
-DATA-
分類(Grade)/ 純米(Junmai)
原料米(Rice variety used)/ ササニシキ
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 60%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 15-16度
日本酒度(Sake meter value)/ +1
酸度(Acidity)/ 1.4
アミノ酸度(Amino acid degree)/ 1.5
酵母(Yeast)/
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/
-COMPANY-
(株)佐浦
http://www.urakasumi.com/


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