REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Thursday, April 26, 2007

HOUZAN SHIROYUTAKA_宝山 蒸撰白豊酒精乃雫


-COMENT-
Webで軽くググッてみると、この蒸撰シリーズは「情熱焼酎シリーズ」と言われているようです。芋の品種を全面に出したネーミングは、品種モノのワインを彷彿とさせます。無調整自家詰のアルコール分34度と、そのパンチの効いた味わいは、正に気合度数/ 120%!!!!!と思いました。
-RATING-★★★★☆
-REVIEW-
芋の香りがふんわりと広がって行く感じで、思ったよりも繊細な香り。オイリーなニュアンスを感じさせるが、かなり控え目でスッキリした味わい。フィニッシュには苦味。良い意味で淡白。舌に感じる触感がとても柔らかくいい感じ。Alc. 34%なので腹に響きます。
-DATA-
原材料 (raw material)/ 薩摩芋(南薩産白豊)・米麹
Alc. / 34%
仕様/ 無濾過・無調整直詰
蒸留方法(distillaton method)/ 常圧単式蒸留(Atmospheric distillation, Simple distillation)
気合度数/ 120%
-COMPANY-
西酒造(株)
http://www.nishi-shuzo.co.jp/

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