REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Thursday, February 01, 2007

HITOTSUBU NO MUGI_一粒の麦


-COMENT-
「ただ一粒の麦なれど、大地にて芽を吹きたくさんの豊穣をもたらせり」という聖書の一節から命名されたあの西酒造の麦焼酎。麹は黒麹。蒸留法は、間接常圧蒸留。初留から後留中期までを常圧で蒸留し、それ以降、熱源を遮断し若干の減圧下、すべての蛇管に蒸気を通すという手法らしいです。
-RATING-★★★★☆
-REVIEW-
香りは穏やかだが、上品な良い香りの果実香。舌に吸い付くようなフィット感がある。味は力強さを一瞬感じさせたかと思うと、スーッと穏やかさが口内に行きわたり、finishはsharpな切れ上がりを見せる。
-DATA-
原材料 (raw material)/ 大麦・大麦麹
Alc./ 25%
-COMPANY-
西酒造(株)
http://www.nishi-shuzo.co.jp/

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