REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Sunday, January 07, 2007

SATSUMAHOUZAN_薩摩宝山


-COMENT-
本蔵では研究室を保持しており、分析機器(美味しんぼ(95) 100頁の絵参照)で各種分析をしているようです。仕込水は「宝銘水」と呼ばれ、薩摩峰山から湧き出る伏流水。蔵が位置する吹上町の水質データは↓
電気伝導率/ 170μS/cm
塩化物イオン/ 10mg/L
マグネシウム/ 1.5mg/L
pH/ 7.8
鉄分/ 0.05mg/L
カリウム/ 1.1mg/L
酸消費量/ 55mg/L
ナトリウム/ 15mg/L
シリカ/ 25mg/L
カルシウム/ 15mg/L
-RATING-★★★☆☆
-REVIEW-
創業以来の定番商品。ふんわりとした甘い香りと独特の風味がくせになりそう。 呑めば呑むほどはまっていくよう。ラベル通り風味佳良・芳醇馥郁の焼酎。ちょっとクセが強いか。
-DATA-
原材料 (raw material)/ 国産芋・米麹
Alc./ 25%
-COMPANY-
西酒造(株)
http://www.nishi-shuzo.co.jp/

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home