REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Sunday, March 25, 2007

YAMANEKO_山ねこ


-COMENT-
尾鈴山蒸留所(平成10年に新設)で醸される芋焼酎。芋は1994年に開発された「ジョイホワイト(Joy-white)」という品種。ジョイホワイトはいままでの焼酎(コガネセンガン)に較べて、果実様の香りがするといい、熟成させるにつれて良い味がでてくるそうです。本品「山ねこ」は1次仕込み、2次仕込み共にカメ仕込で、1次もろみとジョイホワイトを混ぜたものを2次仕込みのカメに入れるという。3年以上貯蔵品。
cf. http://www.kagoshima-it.go.jp/public/report/report1995/1995-02/02.htm
-RATING-★★★★★
-REVIEW-
舌触りが非常に優しい。香りもよく穏やか。finish はすっきりしていて爽やか。やや淡麗か。
-DATA-
原材料 (raw material)/ 甘藷(ジョイホワイト)・米麹(白麹)
酵母菌/
仕込み/ かめ仕込み
蒸留法(distillaton method)/ 常圧蒸留(Atmospheric distillation)
貯蔵法/ かめ貯蔵
割水/ 尾鈴山系の伏流水(超軟水)
Alc./ 25%
-COMPANY-
(株)黒木本店 尾鈴山蒸留所
http://www.oasci.co.jp/miyazaki/kuroki-honten/

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home