REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Tuesday, April 24, 2007

HOUZAN AYAMURASAKI_宝山 蒸撰綾紫酒精乃雫


-COMENT-
情熱の焼酎蔵「西酒造」が「あやむらさき」という品種の芋で醸した品。この綾紫という品種は、芋焼酎の一般的な原料芋である黄金千貫よりも早くから芋の香りが高くなると言います。
西酒造では黄金千貫は仕込んでから8-10日で蒸留するのに対して、綾紫は6-7日で蒸留すると言います(美味しんぼ (95)情報)。もろみの色は濃厚な赤紫だとか。
-RATING-★★★★☆
-REVIEW-
上品で香り高い。力強いbodyで呑み応えある。芋様の甘い味わいの後に、上品なニュアンスが押し寄せ、finishは綺麗に味がフェイドアウトしてゆく。なんともいえない魅力的な味わいです。
-DATA-
原材料 (raw material)/ 薩摩芋(南薩産綾紫)・米麹
Alc. / 34%
仕様/ 無濾過・無調整直詰
蒸留方法(distillaton method)/ 常圧単式蒸留(Atmospheric distillation, Simple distillation)
気合度数/ 120%
-COMPANY-
西酒造(株)
http://www.nishi-shuzo.co.jp/

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home