REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Wednesday, April 25, 2007

HOUZAN BENIAZUMA_宝山 蒸撰紅東酒精乃雫


-COMENT-
原料芋の「紅東(べにあずま)」は焼き芋に使用される品種。けっこうポピュラーなおイモのようで、なんか親近感が湧いてきます。
-RATING-★★★★☆
-REVIEW-
杏にも似た香味。軽いpowdery感。からっとした甘味、拡散性のあるspicy感、けっこうsharpな感じ。根底にはoily感がある。幾重にも重なる繊細な香味に加え、独特の酸味にも似た老ねた感じがある。切れ上がりがよい。
-DATA-
原材料 (raw material)/ 薩摩芋(南薩産紅東)・米麹
Alc. / 34%
仕様/ 無濾過・無調整直詰
蒸留方法(distillaton method)/ 常圧単式蒸留(Atmospheric distillation, Simple distillation)
気合度数/ 120%
-COMPANY-
西酒造(株)
http://www.nishi-shuzo.co.jp/

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