REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Thursday, May 06, 2010

URAKASUMI_特別純米酒 寒おろし 浦霞


-COMENT-
創業享保9年(1724年)。蔵は松島湾を臨む鹽竈神社の参道入口にあり、鹽竈神社の御神酒としても有名。吟醸酵母「協会12号」発祥の蔵。
本品は「夏越しの特別純米酒は秋の深まりとともにさらに熟成しました。完熟の豊かな旨味そのままを、二度目の火入れをせずに生詰めしました。」といいます。
-RATING-★★★★★
-REVIEW-
ふんわりとした優しい暖かさを感じさせる上品で繊細な吟醸香。穏やかで癖の無い味わいだが、淡麗という感じはせず、しっかりとした酒の骨格を感じる。嫌な部分が見当たらない。自己主張する酒ではないが、心に染み入る味わいに仕上がっていると思います。料理にも合わせやすいと思う。傑作です。
-DATA-
分類(Grade)/ 純米(Junmai)
原料米(Rice variety used)/
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 60%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 16-17%
日本酒度(Sake meter value)/ 0〜+1
酸度(Acidity)/
アミノ酸度(amino acid degree)/
酵母(Yeast)/
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/
-COMPANY-
(株)佐浦
http://www.urakasumi.com/


気に入っていただけたら、ポチッとお願いします(励みになります)↓

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home