REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Wednesday, May 07, 2008

SANNO ESSHU_参乃越州


-COMENT-
創業天保元年(1830年)。新潟一のトップメーカー。久保田を醸す蔵で有名。越州シリーズに使われている米「千秋楽」は元々は主食米だったとか。コシヒカリ人気に押されて、一旦は種子庫に眠っていたものの、酒造米として復活し、1999年(平成11年)には千秋楽を用いた酒「純米大吟醸越州」の発売にこぎつけ、以来、越州シリーズの原料米となっている。
-RATING-★★★★☆
-REVIEW-
淡麗でスッキリしつつも味に深み感じる。軽微な辛口。Finishに舌を押されるような刺激。
-DATA-
分類(Grade)/ 特別純米(Tokubetsu-Junmai)
原料米(Rice variety used)/ 千秋楽
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 55%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 14-15%
日本酒度(Sake meter value)/ +2
酸度(Acidity)/ 1.2
アミノ酸度(amino acid degree)/
酵母(Yeast)/
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/
-COMPANY-
朝日酒造(株)
http://www.asahi-shuzo.co.jp/
越州全国飲み歩きブログ→http://www.esshu.jp/



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