REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Sunday, May 25, 2008

DOUKAN_道灌 能登流山廃仕込 特別純米酒


-COMENT-
創業明治7年。蔵元の太田家は、太田道灌(see. http://ja.wikipedia.org/wiki/太田道灌)の流れを組む家柄といいます(名門ですね)。酒銘はその遠祖の名に因んだもの。
ちなみに、「口当たりのやわらかく、旨みののったふくらみのある味わい。ほんのりと吟醸の含み香あり。冷や、燗でもおいしく飲めます。」とのこと。
-RATING-★★★★☆
-REVIEW-
桃様の穏やかな吟醸香が良い感じ。あっさりした淡麗系の酒だが、しっかりとした米の風味感じる。優しく、吸い込まれるように口のなかに入っていく感じで凄く美味しい。フィニッシュは、淡白で少しキリッとしまる辛さ感じた。
-DATA-
分類(Grade)/ 特別純米(Tokubetsu-Junmai)
原料米(Rice variety used)/ 玉栄
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 57%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 15-16%
日本酒度(Sake meter value)/ +2.4
酸度(Acidity)/ 1.7
アミノ酸度(amino acid degree)/ 1.3
酵母(Yeast)/
杜氏(Toji)/ 松本喜四志(能登)
仕込み水(Water)/
-COMPANY-
太田酒造(株)
http://www.ohta-shuzou.co.jp/


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