REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Sunday, December 02, 2007

KOMENOTIKARA_米の力 純米・亀の尾 生原酒

-COMENT-
元禄10年(1697年)創業の歴史蔵。全国新酒鑑評会で7度の金賞受賞歴。「亀の尾」の心白米を改良して好適米認定を受けた「亀粋」はこの蔵で発祥。4月中旬から10月上旬までの期間、午前10時より 午後3時まで、予約なしで毎日見学できるそうです(それ以外の期間は要電話予約)。
-RATING-★★★★☆
-REVIEW-
甘く爽やかでFreshで厭味のない香。バランスがすごく良い酒。淡麗辛口系だが、純米らしい米の旨味が力強い。Finidhに軽やかな酸味が残り、ややSpicy感あるか。口にふくみ空気に触れさせると心地よい(Lactone様の)甘味のふくらみが増す。
-DATA-
分類(Grade)/ 純米(Junmai)
原料米(Rice variety used)/ 亀の尾100%(蔵人栽培)
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 60%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 17度
日本酒度(Sake meter value)/ +4
酸度(Acidity)/ 1.3
酵母(Yeast)/ 協会1001
杜氏(Toji)/ 須貝 智
仕込み水(Water)/
-COMPANY-
米鶴酒造(株)
http://www.yonetsuru.com/

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