REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Tuesday, December 04, 2007

KARIN_綾菊 17年熟成 かりん酒


-COMENT-
全国新酒鑑評会で連続14回金賞を受賞したことのある讃岐の実力蔵が造るかりん酒。
-RATING-★★★★★
-REVIEW-
17年の時を経てコンキチの手元のやって来たこのかりん酒に欠点は見当たりません(強いて欠点を挙げると、それは美味すぎることぐらいですかね)。紹興酒にも似た老香。程よい粘度で優しい味わいが舌にからみついくる。”時間”という究極のスパイスにより、嫌味・エグ味が全く無く、アルコールの重さを少しも感じません。甘さも良い塩梅で、濃厚な練れた香味がなんともいえないくらいにExcellent & Fantasticです。透き通った味。美味いです。
-DATA-
原材料 (raw material)/ 米焼酎(自社蒸留)・清酒・花梨(減農薬栽培)・氷砂糖
エキス分(extracted component)/ 13度(花梨約430g/1.8L)
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 12度以上13度未満
杜氏(Toji)/ 国重弘明
-COMPANY-
綾菊酒造(株)
http://setoumi.cool.ne.jp/ayakiku/

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