REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Monday, March 21, 2011

KIKUSUI_熟成 ふなぐち菊水 一番しぼり

-COMENT-
吟醸仕込の「ふなぐち」を8〜10℃で1年間熟成させた一品。菊水では、酒槽の口から流れ出る清酒を「ふなぐち」と呼んでおり、加熱殺菌も割水もしていない。搾りたての生原酒「ふなぐち」をそのまま商品化したのが同蔵の「ふなぐち」シリーズです。
-RATING-★★★☆☆
-REVIEW-
bodyは重めで、力強く、濃い感じです。熟成酒ということもあってか、ある程度の粘度を感じます。topには濃い甘味。finishは酸味と苦味が印象的。なかなかいけます。けっこうDRYな感じで、芳醇辛口系でしょうか?
-DATA-
分類(Grade)/ 吟醸(Ginjyo)
原料米(Rice variety used)/
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 55%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 19%
日本酒度(Sake meter value)/ -4
酸度(Acidity)/
アミノ酸度(Amino acid degree)/
酵母(Yeast)/
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/
-COMPANY-
菊水酒造(株)
http://www.kikusui-sake.com/

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Sunday, March 20, 2011

KIKUSUI_新米新酒菊水ふなぐち一番搾り(2005)

-COMENT-
2005年、10月27日から発売されていて、11月末ころまで発売された季節限定品。2005年度の新米だけを使い、加熱殺菌と水の追加によるアルコール分調整をしないのが特徴で、アルコール度数は19%と高め。調子こいてると酔っぱらいます。
-RATING-★★★☆☆
-REVIEW-
fresh, fruity, milkyな香り。新酒の荒々しさを想像していたためか、思ったより穏やかな味の印象を受けた。高めのアルコール分(19%)とbodyの強さは酒飲みにはたまりませんね。フィニッシュにけっこう強い苦みが残ります。お勧めの飲み方は「◎ロック」「◯冷や」のようです。(2005年11月飲酒)
-DATA-
分類(Grade)/ 本醸造(Honjyozo)
原料米(Rice variety used)/
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 70%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 19%
日本酒度(Sake meter value)/ -2
酸度(Acidity)/
アミノ酸度(Amino acid degree)/
酵母(Yeast)/
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/
カロリー(Calorie)/ 136 kcal/100 ml
-COMPANY-
菊水酒造 (株)
http://www.kikusui-sake.com/home/index.asp

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Friday, March 18, 2011

KIKUSUI_ふなぐち菊水一番しぼり

-COMENT-
日本初プレミアム生原種缶。「一番しぼり」のネーミングは同蔵が最初に使用。キリンビールが「一番搾り」を企画•商品化する際、ネーミング使用の挨拶があったという。
-RATING-★★★★☆
-REVIEW-
fresh&fruityな香りと濃厚かつ芳醇な甘味がたまりませんなあ。荒々しい切れ上がりも◯。アルコール度が19%なので、調子にのって飲みすぎると、かなり酔います。お勧めの飲み方は「◎ロック」「◯冷や」のようです。
-DATA-
分類(Grade)/ 本醸造(Honjyozo)
原料米(Rice variety used)/
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 70%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 19%
日本酒度(Sake meter value)/ -5 to -1
酸度(Acidity)/ 1.5 - 1.9
アミノ酸度(Amino acid degree)/
酵母(Yeast)/
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/
カロリー(Calorie)/ 136 kcal/100 ml
-COMPANY-
菊水酒造 (株)
http://www.kikusui-sake.com/
-BUY NOW-
菊水 ふなぐち 一番しぼり 1000ml (Amazon.co.jp)

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Thursday, March 17, 2011

HITORIMUSUME 一人娘 本醸造

-COMENT-
創業文化2年(1805年)。蔵の東には筑波山を望み、西に鬼怒川が流れる。酒銘は、一人娘を育てるような愛情と真心をもって酒を醸しているという。
-RATING-★★★☆☆
-REVIEW-
At ambient temp.: いかにも辛口本醸造といった香り。淡麗辛口系でなかなかのバラン(だと思う。個人的にはやや酸がつよいかなあ?)。飲み口は口当たりもまあまあで案外飲みやすい。粗さの中にも、柔らかい繊細な米の香りを感じる。フィニッシュに酸味と甘味の余韻。
At ca. 5℃: 酸味が抑えられ、米の繊細な味わいはそのままに淡麗さが浮き上がってきます(多分)。フィニッシュに苦みをはきりと感じ取ることができます。コンキチは好きです。
At ca. 50℃: く〜(゚д゚)キ-(゚Д゚)マー(゚A゚)ス-…ヽ(゚∀゚)ノ…ネェェェェェ!!!!
-DATA-
分類(Grade)/ 本醸造(Honjyozo)
原料米(Rice variety used)/ 美山錦・日本晴
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 65%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 15%
日本酒度(Sake meter value)/ +2
酸度(Acidity)/ 1.4
アミノ酸度(amino acid degree)/ 1.4
酵母(Yeast)/
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/ 鬼怒川伏流水
-COMPANY-
(株)山中酒造店
http://www.hitorimusume.co.jp/

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Sunday, March 06, 2011

HAKUSAN_白山 特別純米

-COMENT-
金沢の雄、あの小堀酒造店が醸すこの酒は、加賀の菊酒に恥じない直球で勝負できる力強い旨さの酒です。サケ呑みとして一度は口にしたい酒の一つではないでしょうか。
-RATING-★★★★★
-REVIEW-
旨味がにじみ出るお酒。ふくよかなリンゴを思わせる吟醸香がサッと香った後に、米の芯の素朴な香りがしっとりと続く。力強い旨味、素朴で質実剛健なニュアンスと清々しい味わい。甘・辛・酸のバランスが三拍子揃った奥行きのある味わいには、さすがとただただ感服するばかりです。あと、ちょっと(好意的な)老香っぽい匂いがする気がしました。
-DATA-
分類(Grade)/ 特別純米(Tokubetsu-Junmai)
原料米(Rice variety used)/ 山田錦(兵庫県口吉川地区(特A地区)山田錦100%使用)
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 60%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 15-16%
日本酒度(Sake meter value)/ +2.0
酸度(Acidity)/ 1.7
アミノ酸度(Amino acid degree)/
酵母(Yeast)/
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/
推奨飲酒温度/ 15〜20℃ or 35℃前後
-COMPANY-
(株)小堀酒造店
http://www.manzairaku.co.jp/


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All koji 2003 全麹純米仕込み (2)

-COMENT-
All koji 2003 全麹純米仕込みで紹介したお酒と全く同じ銘柄なんですが、さらに1年の熟成期間を経た後に試してみました。全麹仕込の酒は、熟成速度が速いそうで、およそ1年ぶりに再開した今年の「2003」は去年の「2003」の面影を残しつつも、かなり違った味に変貌を遂げていました。
個人的には、昨年の「2003」の方が好みで、飲み頃だったのかなと思います。今年の「2003」は甘み(糖)がかなり少なくなって、スレンダーな印象が強い酒になっていると感じています。とはいうものの、美酒には違いないと思いました。
-RATING-★★★★☆
-REVIEW-
よくできた梅酒と紹興酒を足して2で割ったような香味。去年飲んだときに比べて、甘味が減じ、酸味が増した感じ。老ねた感じも増大しているよう。フィニッシュはスレンダーなニュアンスが漂う。
製造:2003年5月
飲酒日:2006年10月
-DATA-
分類(Grade)/ 純米(Junmai)
原料米(Rice variety used)/ トヨニシキ、ぎんおとめ
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 65%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 15-16%
日本酒度(Sake meter value)/ -20
酸度(Acidity)/
アミノ酸度(Amino acid degree)/
酵母(Yeast)/ 岩手2号、協会No.77
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/ 折爪馬仙峡伏流水(中硬水)
-COMPANY-
(株) 南部美人
http://www.nanbubijin.co.jp/


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All koji 2003 全麹純米仕込み

-COMENT-
創業明治35年。2001年に久慈酒造合名会社から株式会社南部美人に社名変更した。本品は、麹(麹米10割)と水だけで仕込んだおサケです(普通は2割の麹米と8割の白米(掛米という)で仕込むらしいです)。そして、日本酒度が-20の超甘口でいて、いやらしいさが無い甘さなんです。さらに、瓶のクビからさがっているカードの裏面を読むと、自宅の冷暗所で貯蔵して長期熟成種にするのもヨシと記載されています。
-RATING-★★★★★
-REVIEW-
琥珀がかったやや濁りをともなう外観が熟成を経た旨さを予感させます。純米酒らしいすっきりとした香りが漂い、口に含むと、まずねっとりとした感触が広がり、濃厚な酸味と甘味を伴う旨味が舌に絡みつき旨味成分が押し寄せる。よく出来た梅酒と紹興酒を合わせたような味わいで、ある程度の熟成を経た年輪を感じる。米の風味も良くでており、しっかりした強いbody。キレあがりもあり、finishの酸味が印象的で余韻が濃厚で長い。キックももどってくるかなり飲みごたえのあるおサケです。マジ美味いです。一度飲んでみた方がいいです。
製造:2003年5月
飲酒日:2005年9月
-DATA-
分類(Grade)/ 純米(Junmai)
原料米(Rice variety used)/ トヨニシキ、ぎんおとめ
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 65%
アルコール分(Percentage of Alcohol)/ 15-16%
日本酒度(Sake meter value)/ -20
酸度(Acidity)/
アミノ酸度(Amino acid degree)/
酵母(Yeast)/ 岩手2号、協会No.77
杜氏(Toji)/
仕込み水(Water)/ 折爪馬仙峡伏流水(中硬水)
-COMPANY-
(株) 南部美人
http://www.nanbubijin.co.jp/

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